测试平台

电感耦合等离子体飞行时间质谱仪
首页 > 测试平台 > 仪器设备 > 正文

质量范围:1~260amu

分辨率:238U为2000(<0 .4amu)

Optimass 9500 ICP-TOF-MS:V,Mn,Co,Rb,Sr,Y,Zr,Nb,Rh,Ag,In,Sc,Ba,Ce,Tb,Ho,Ta,Pb,Bi,U<1ppt

Li,Mg,Al,Ti,Cu,Ga,Mo,Pr,Nd,Re,Pt,Au<10ppt

同位素比值的精密度:112Cd/114Cd的RSD为0.2%(10ppb,积分时间为50s)

飞行时间质谱仪作为一种带电粒子的质量鉴定方法,其工作原理是初始能量相同的带电粒子或者带电分子,漂移一段固定的路程所用的时间与它本身的质量有关。测定漂移时间的差别,即可对不同质量的离子进行鉴别。等离子体直角加速飞行时间质谱仪(ICP-OA-TOF-MS)的飞行管尺寸2×0.5m,配有一离子反射镜。从采样锥孔顶端到直角加速离子提取区域中心的距离是33.5cm。仪器配有一台SMARTGATE离子白化器(ion blanker),置于直角加速区下游第一空间聚焦点处,使得同一质荷比(m/z)的离子在空间和时间上聚焦更清晰。由软件控制的电压脉冲施加于一系列的条形电极产生一瞬时场,以使一定范围质荷比的离子可以发生反射通过飞行路径,可以指定多个质荷比范围。

LA-ICP-MS/AES是一项新的微区分析新技术,已成为地球科学、环境科学、材料科学、生命科学等领域最具竞争力的微区分析技术。在地球科学的研究中已成功用于:

l  岩石矿物样品整体分析;

l  矿物颗粒微区分析;

l  包体及流体包裹体分析;

l  同位素年代学研究

本实验室在完成上述研究方向的同时将在生物地质与环境地质研究方面开展如下方面的研究工作:

l  微体古生物化石微区化学组成分析;

l  单颗粒矿物微区化学组成与元素成像;

l  大气颗粒物元素组成分析;

l  动、植物组织元素或蛋白质分布分析。

此外,将HPLC、GC与ICP-MS联用建立环境介质中重金属元素形态分析技术平台。