测试平台

多接收杯电感耦合等离子比值质谱仪
首页 > 测试平台 > 仪器设备 > 正文
 多接收杯电感耦合等离子比值质谱仪


公司:

Nu Instruments

型号:

NU Plasma

灵敏度

(cps/ppm)

Nd~U 318~30 V/ppm

分辨率:

>2000RP

Faraday(噪音)

210-16 A/s5s积分时间)

丰度灵敏度:

5ppm(237238U质谱峰之比)

线性动态范围:

非线性度< 3ppm

倍增器的RC信号衰减:

倍增器的RC 1011欧姆

(10-11离子流对应1V)



分析性能指标


公司:

Nu Instruments

型号:

NU Plasma

143Nd/144Nd

内部精度0.002%(SD 1s)

外部精度0.002%(RSD 1s)

87Sr/86Sr

内部精度0.004%(SD 1s)

外部精度0.004%(RSD 1s)

207Pb/206Pb

内部精度0.002%(SD 1s)

外部精度0.002%(RSD 1s)

206Pb/204Pb

内部精度0.01%(SD 1s)

外部精度0.01%(RSD 1s)


MC-ICP-MS是高精度分析元素及其同位素组成的仪器,在地球表层系统生物和环境变化的印记识别方面具有独特的功效。该仪器的主要功能是高精度同位素分析,如BLiRbPbMoCaHfLuOsNdRePoSmSrMgZrFeZnCoNi等。本室新引进的MC-ICP-MS结合实验室的重要发展方向-环境地质过程研究,主要用于构筑地球生物学研究的先进技术平台。应用该大型仪器,实验室将有可能在以下领域得到发展,并形成特色:


a. 环境地质过程:轻同位素BLiCa是环境变化研究的热门。如Li同位素用于化学风化研究,是大气CO2(碳循环)的指示物;碳酸盐类壳体的B被认为可以指示古海水的PHCa同位素的变化可以反映冰期-间冰期钙源输入量的变化,但也可能与生物本身的分馏有关。


b. 生物地质过程:过渡金属FeZnCoNiMo等是近几年的主攻方向。这些元素都是生命必须的元素,因而对实验室研究生物地质过程有重要意义。


c. 年代格架:UTh衰变是地质年代学的基础,MC-ICP-MS是铀系定年的首选,对实验室三个方向建立年代格架具重要意义。其他同位素有的可以定年(如铼-锇),有的可示踪物质来源(如用于壳幔演化研究)。


同时,MC-ICP-MS作为一种高精度同位素分析的首选技术,可完成岩石、矿物、颗粒矿物、化石、沉积物、土壤、地下水、废水、植物、微生物、大气颗粒物、血、体液、生物组织中高精度同位素的分析。已广泛应用于地球化学、地层与古生物、岩石、矿物、矿床、构造、地下水科学、水文、海洋等地球科学的传统领域,而且在环境科学、生命科学、材料科学、空间探测技术、考古、冶金、能源化工等方面发挥着重要影响。MC-ICP-MS由地质过程与矿产资源国家重点实验室负责管理,实验室研究平台实行开放、流动、联合的运行机制。因此,此仪器将可同时满足我校理工科有关专业的需要,促进学科体系的健全和发展。