BGEG2018年度自主课题申请指南
首页 > 通知公告 > 正文

生物地质与环境地质国家重点实验室2018年度自主课题申请指南

实验室以地球系统科学思想为指导,以探索和解决地球生物学的核心科学问题为目标,立足于地球科学与生命科学和环境科学的交叉融合,以地球表层系统中重大的生物地质与环境地质事件和过程为研究重点,在多时空尺度上探索地球环境与生命系统之间的相互关系、作用机理和演变规律。在这个总体框架下,聚焦地球发展关键时期的生物事件与环境事件,认识其规律、探索其机理,重塑地球发展历程;为研究当代全球变化和生物多样性演变,从而为缓解生物危机和环境修复提供理论依据和技术方法支持。

本年度自主课题设置向优秀青年人才倾斜,围绕主要研究方向和学科前沿,鼓励青年人才带头组织团队申请,通过团队凝聚力量,发挥个体优势,营造良好的科研氛围,促进青年人才快速成长。

一、项目组织申报要求

1. 本年度资助以科研团队名义申报的自主课题,研究主题中每个方向限推荐1-2个项目,项目负责人必须为实验室固定研究人员。

2. 重点支持将实验模拟、计算机模拟、数据库分析和分析测试新技术新方法等新兴手段应用到地球生物学大尺度、长时间、极端条件和深时等领域,支持野外基地长期监测、数据采集和分析。

3. 推荐项目争取在重大前沿科学问题有所突破和重大发现,争取在国际著名的综合性刊物发表有重大影响的论文,争取在国家青年人才项目有所突破。

二、执行周期

1. 2018年自主课题申报划分为5个资助领域,每个资助领域资助项目1-2项,合计7-8项。

2. 执行周期:2018-2019共两年。

3. 资助强度:自主课题每项20-25万元/年,共40-50万元,分年度拨款。

4. 校外合作:为了加强与校外科研单位合作,每项自主课题每年匹配一项开放课题,每项10万元/年,共20万元,分年度拨款。

三、申请资格要求

1. 团队负责人年龄不超过45周岁,应具有正高职称或达到地大学者青年拔尖人才及以上。

2. 申请团队具有较好的研究基础,成员稳定,结构合理,至少包含3名固定人员,固定成员近3年在学校论文分区T2期刊上发表2篇及以上论文,或近3年承担一项国家自然科学基金。

3. 批准的项目中申请人和参与人只能承担一项。

四、申报方式及联系人

1. 鼓励符合条件的青年教师积极申报,协助组建跨学科优势创新团队,项目申报人需按要求填写项目申报书,于2018425日前将申报书纸质版一式2份和电子版报送办公室。

2. 联系人:胡军,主楼负一层014b,电话:027-67883452,邮箱:bgeg@cug.edu.cn


附件: 资助领域研究内容:实验室规划纲要优先研究主题

方向一、地球早期生命-环境事件及其相互作用和协同演化

前寒武纪-寒武纪是地球生命演化的早期阶段,这一时期发生了一系列重大地质环境和生命演化事件,如ColumbiaRodinia超大陆的聚合和裂解、新元古代至少两次全球极端寒冷气候条件、元古宙两次大气圈氧化、18亿年前全球条带状铁建造的消失与新元古代早期的再现、海洋从元古宙缺氧为主向寒武纪氧化为主的转变、古元古代与新元古代晚期-寒武纪早期两次全球性成磷、新元古代间冰期大规模成锰事件、元古宙中期真核生物起源和演化,以及新元古代晚期后生动物的诞生和寒武纪生命大爆发等。查明这些重大生命事件与全球环境(岩石圈-大气-海洋)变化的过程及其内在联系,对深刻认识地球史上环境与生命相互作用和协同演化,特别是地质微生物过程及其环境效应具有重要科学意义。在近期和今后一段时期内实验室优先开展的研究内容是:

1)早期真核生物演化与环境相互作用过程;

2)多细胞生命的起源-爆发与环境协同进化;

3)前寒武纪超大陆演化及其生物-环境效应。

方向二、古、中生代之交重大地质突变期生命-环境过程

古、中生代之交是显生宙最为显著的地质突变期,发生了重大生物变革和极端气候环境事件,是认清生命演化过程与环境变化机理的宝贵窗口。因此,古、中生代之交生物与环境协同演变的过程和机理是地球生物学应该优先解决的重大科学问题。以往研究重点围绕海洋生物演化过程和关键环境因子的变化,对陆地生物和环境的演变关注不够,尤其是对海、陆生物与环境的相互作用关系不够深入。在近期和今后一段时间内实验室优先开展的研究内容是:

1)海陆重要生物类群演化过程与对比;

2)海陆关键环境因子重建;

3)大绝灭后生态系统的重建过程和机制。

方向三、地质微生物对环境变化的响应与反馈

环境对生物的影响已经取得了很大的研究进展,但有关生物对地质环境的作用的认识还比较薄弱。占生物演化史30多亿年主导地位的地质微生物直接与地质环境发生作用,对地球表层系统起着关键的维系作用。自养微生物与异养微生物、好氧细菌与厌氧细菌等微生物功能群因强烈地影响地球各圈层系统而成为当前地球生物学发展需要解决的一个关键环节,急待突破。实验室将结合分子生物学、生物地球化学、沉积学等技术方法手段,在继续研究地质微生物对气候环境变化响应的同时,加强微生物功能群地质作用的研究,实现从微生物宏基因组学到微生物地球化学过程的衔接。在近期和今后一段时间内实验室优先开展的研究内容是:

1)第四纪地质微生物的多样性以及气候环境变化的微生物代用指标体系的构建;

2)微生物对地质环境变化的响应,特别是对全球极端气候事件的响应;

3)地质微生物对地质环境的作用方式、过程和机制。

方向四、关键带水文生物地球化学过程与环境修复

地球关键带是维系地球生态系统和人类生存发展的关键区域,是陆地岩石-土壤-生物--大气圈等进行物质和能量交换的场所。地球关键带中的水文生物地球化学过程与物质循环的耦合关系是地球生物学中需要优先解决的重大科学问题之一,是深刻解读人类活动与地质环境相互作用的关键所在,也是解决土壤和地下水环境环境污染问题的重要理论基础。为了掌握地球关键带中物质循环的规律,应用地球生物学改善生态环境,在近期和今后一段时间内实验室优先开展的研究内容是:

1)关键带水文生物地球化学过程;

2)关键带水---生相互作用机理、耦合模拟与预测;

3)关键带有害组分迁移转化的水文生物地球化学机制与环境修复。

方向五、地球生物学研究新技术和新方法研发和“长江基地”野外研究基地建设

1)地球各种环境与生命过程室内控制实验模拟和建模;

2)神农架-江汉地区“长江基地”建设。

      BGEG自主研究课题申请书.doc