2020年开放课题申请指南
首页 > 通知公告 > 正文

生物地质与环境地质国家重点实验室2020年度课题申请指南


实验室以地球系统科学思想为指导,以探索和解决地球生物学的核心科学问题为目标,立足于地球科学与生命科学和环境科学的交叉融合,以地球表层系统中重大的生物地质与环境地质事件和过程为研究重点,在多时空尺度上探索地球环境与生命系统之间的相互关系、作用机理和演变规律。在这个总体框架下,聚焦地球发展关键时期的生物事件与环境事件,认识其规律、探索其机理,重塑地球发展历程;为研究当代全球变化和生物多样性演变,从而为缓解生物危机和环境修复提供理论依据和技术方法支持。

本着"开放、流动、联合、竞争"的原则,为使实验室发展成为具有国际级学术水平、实验水平的学术中心和人才培养基地,设立开放基金,对国内外研究人员开放,欢迎国内外各高等学校、科研机构、产业部门和其它单位的科技工作者申请本实验室开放基金课题。

一、项目组织申报要求

实验室的研究方向为:

关键地质时期生命与环境的协同演化;

新生代以来气候环境事件的生态响应;

与人类活动相关的生物-环境地质过程。

2020年开放基金拟资助与实验室研究方向相符,优先资助与实验室学术发展规划纲要内容相符课题。(学术发展规划纲要见附件)


二、申请说明

1. 本实验室课题的申请者一般应为副研究员(或相当专业技术职务者)以上科技人员或获得博士学位的科技人员;其它申请者需有两名副研(副教授)以上专家的推荐;鼓励青年科技人员申请。

2. 开放课题的资助金额及时间:实验室优先资助的开放课题每项资助不超过10万元,资助时间一般为2年;重点资助开放课题每项资助不超过5万元,资助时间一般为1-2年。鼓励申请者到实验室进行样品测试,批准经费50%用于实验室测试费;剩余的50%直接下拨给课题负责人所在单位,经费由课题负责人自行管理。

3. 结题要求:每个课题必须在国际SCI刊物上发表1篇以上的学术论文,课题发表的研究成果必须标注课题编号和实验室,或获得与课题相关的发明专利1项以上才能结题。对课题联系人和合作者的贡献,在发表的文章和成果中应有反映。课题结束后,成果报告、资料和图表等交实验室归档。

4. 项目申请人先按附件《生物地质与环境地质国家重点实验室开放基金课题申请书》格式填写申请书,于2020930日之前,将申请书等相关材料电子版和纸质(三份)版交寄送到以下地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号,中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室(逾期不予受理);然后实验室组织评审,并推荐资助项目。

三、联系方式

联 系 人:胡军

联系电话:027-67883452

传 真:027-67883456

E-mail:bgeg@cug.edu.cn(请在主题内注明"开放课题题目"。)

联系地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号 生物地质与环境地质国家重点实验室

邮政编码:430074


附件一:学术发展规划纲要

附件二:生物地质与环境地质国家重点实验室开放基金管理办法

附件三:生物地质与环境地质国家重点实验室开放课题申请表