我室赖旭龙教授当选为国际牙形石学会主席
首页 > 实验室新闻 > 正文

近日,国际牙形石学会遴选委员会推荐我院赖旭龙教授为国际牙形石学会-潘德尔学会(Pander Society)侯任主席。2016年12月8日,潘德尔学会前任主席、意大利博洛尼亚大学Cristina Perri教授宣布:赖旭龙教授正式接任她就任潘德尔学会新一任主席。

牙形石(conodont)是一类重要的微体化石门类,广泛于寒武纪至三叠纪海相地层之中,在海相地层划分和对比、重大地质界线的确定、生物演化、环境与气候变化、烃源岩成熟度等研究方面发挥了独特的作用。国际牙形石学会成立于1967年,是一非官方国际学术组织,为纪念牙形石的首次发现者潘德尔博士(Christian Heinrich Pander)而起名为潘德尔学会。该学会为了促进国际牙形石同行的学术交流,每年编制年度学会通讯,组织四年一次的国际牙形石会议(International Symposium on Conodont-ICOS),由主席指定的遴选委员负责不定期遴选潘德尔奖章(Pander Medal)和欣德尔奖章(Hinde Medal)的获奖者,以分别表彰在牙形石研究领域作出突出贡献的资深会员以及年龄在35岁以下的优秀青年牙形石工作者。该学会成立50年以来,前7任主席均为欧美国家著名牙形石研究学者。