实验室举办古气候天文理论讲习班
首页 > 实验室新闻 > 正文

6月19日至23日,我校生物地质与环境地质国家重点实验室、地球科学学院地理系共同举办了古气候天文理论讲习班。来自中科院地质与地球物理研究所等全国近20个科研院所的120余人参加了此次讲习班。

此次讲习班邀请的主讲教师为比利时法语鲁汶大学André Berger和尹秋珍教授。André Berger教授是古气候天文理论研究的先驱之一,其研究成果被引用高达22000余次;尹秋珍教授是我校97级地质学基地班毕业生,现就职于法语鲁汶大学地球与生命研究所。

古气候天文理论是地球科学领域可与板块构造理论相提并论的重要基础理论。在为期5天的讲习班中,André Berger教授系统讲解了古气候天文理论的发展历史、地球轨道参数的变化及其对气候的影响,以及不同气候周期的天文学成因机制,并详细讲解了不同地质历史时期、不同纬度日照量的计算方法。尹秋珍教授详细讲解了古气候模拟的基本知识,并通过一系列的研究实例讲解了古气候天文理论在气候模拟中的应用,此外还演示了相关软件的操作方法。学习中,多位学员向两位教授介绍了自己的研究进展,并与两位教授展开交流讨论。

通过学习,学员们普遍反映,此次讲习班使他们受益匪浅,既加深了对古气候天文理论的深入理解,也培养了对相关软件的实践操作技能,也有不少学员表示,此次培训对自己的研究数据产生了新的思考。

生物地质与环境地质国家重点实验室副主任、地学院地理系教授谢树成表示,举办此次讲习班旨在推动我校乃至我国古气候天文理论和古气候模拟研究的发展,加强我校与法语鲁汶大学的国际交流合作。讲座结束后,André Berger和尹秋珍教授均表示,愿与我校之间进行本科生和研究生的互访和联合培养,并加强两校科研人员的交流与合作。我校国际教育学院张立军副院长表示,法语鲁汶大学是欧洲著名的高等学府,我校与法语鲁汶大学计划今年9月正式签署校际合作交流协议。此次讲习班的举办,是我校与法语鲁汶大学之间开展的实质性交流,为今后两校在教学科研等方面的合作奠定了基础,学校将制定相应政策,为两校师生合作交流提供支持。

(转至地大之声)