实验室举办沉积地质学讲座
首页 > 实验室新闻 > 正文

国际沉积学会(IAS)前任主席Poppe de Boer教授全球巡讲在地大举办

2017年9月18日,应实验室固定研究人员黄春菊教授邀请,国际沉积学会(IAS)前任主席、荷兰地质协会现任主席,荷兰乌得勒支大学(Utrecht University)地球科学学院Poppe de Boer教授在八角楼报告厅为广大师生作了两场精彩的报告,此次报告,是国际沉积学会(IAS)组织的全球知名沉积地质学家巡回演讲(IAS Special Lecture Tour 2016-2017)2017年中国站第一场学术报告,也是地球系统科学论坛的系列学术活动之一。

        Poppe de Boer教授给我们带来了两场精彩的报告。上午报告的主题是“沉积体系的古今控制因素对比:将今论古不总是对的”。他在报告中主要介绍了白垩纪大洋缺氧事件与烃源岩的形成和二氧化碳排放的关系,陆棚边缘上升流和大洋红层的关系,白垩纪末恐龙灭绝原因的新思考等问题,引发了大家关于“将今论古是不是总是对的”问题的广泛关注和讨论。下午报告的主题是:“米兰科维奇旋回:天文轨道信号到沉积记录的传输机制”。从天文轨道旋回理论出发,讲解了在沉积物中对轨道信号的识别/统计的方法,并且通过不同的沉积环境和沉积相,探讨了从十年到数千年尺度上轨道信号的传输机制。Poppe de Boer教授的报告引起了大家的广泛关注和思考,在席间和报告后老师和同学们与教授进行了相关问题的探讨。