第三届古生物学青年学者论坛成功举办
首页 > 实验室新闻 > 正文

第三届古生物学青年学者论坛成功举办

据生物地质与环境地质国家重点实验室:1111日至12日,第三届“古生物学青年学者论坛”在中国地质大学(武汉)逸夫博物馆学术报告厅成功举行。来自中科院南京地质古生物研究所、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国地质科学院地质研究所、中科院微生物所、西北大学、云南大学、北京大学、河南理工大学、吉林大学、中山大学、沈阳师范大学、贵州大学、河北地质大学、中国地质调查局武汉地质调查中心、中国地质大学等科研机构和大学约200多名专家、学者参加了本次论坛。

中国科学院院士殷鸿福、沈树忠、周忠和、王成善,中国地质大学(武汉)校长王焰新,国家自然科学基金委地学部刘羽研究员等参加开幕式。

论坛在中国地质大学(武汉)王焰新校长热情的欢迎致辞中盛大开幕。他代表学校对专家、学者和所有出席会议的代表表示热烈欢迎。

     

中国科学院古脊椎动物与古人类研究所周忠和院士对论坛的主旨和背景做了简要介绍。他指出,该论坛旨在探讨科学前沿,加强学科交叉融合,促进人才的成长与交流,拓宽青年人才国际视野,加强古生物学领域实验室的平台建设和相互交流。

     

国家自然科学基金委员会地球科学部刘羽处长对论坛的组织及召开给予了肯定,她对会议的成功召开表示祝贺,并介绍了国家自然科学基金委员会对古生物学研究的资助情况。

     

围绕着古生物学这一主题,本届论坛邀请的20位优秀青年学者对各自的研究工作进行了精彩的汇报,每个报告之后的讨论和交流也十分热烈。各参会代表表示,这两天的学术会议报告十分精彩,气氛热烈,达到了充分交流的目的。

最后,生物地质与环境地质国家重点实验室童金南主任致闭幕辞,他对青年学者勇于表现自己的态度给予了充分的肯定。

本届论坛由现代古生物学和地层学国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、中国科学院古脊椎动物演化与人类起源重点实验室、大陆动力学国家重点实验室和云南省古生物学研究重点实验室联合主办,中国地质大学(武汉)和生物地质与环境地质国家重点实验室承办。本次论坛邀请了20位优秀古生物学青年学者做了学术报告,展示了其近年来取得的主要学术进展和成果。第四届古生物学青年学者论坛将于201810-11月在西安召开,由西北大学大陆动力学国家重点实验室承办。