我室三位教师分获2018年国家杰青、优青项目资助
首页 > 实验室新闻 > 正文

近日,国家自然科学基金委正式公布了2018年度人才基金项目评审结果,生物地质与环境地质国家重点实验室李超教授获国家杰出青年科学基金项目资助,朱振利教授、朱宗敏副教授获优秀青年科学基金项目资助。      

  http://www.cug.edu.cn/__local/7/3C/48/97DEDC9717EB12E4A6264285ACE_F1C3C65A_EBE2.png

李超教授主要从事早期地球海洋环境与生命协同演化研究,发现了古海洋氧化还原化学空间差异性特征、表层氧化海水阶段性扩张的古海洋氧化模式及其与早期动物时空演化之间的耦合关系,提出了5亿年前地球海洋具有楔状硫化水体的分层结构模型及其形成机制和该分层海洋环境下的碳-钼等关键生命元素生物地球化学循环模型等。研究成果被《科学》正面评述为“阐明了新元古代海洋-大气化学演化与早期动物演化的关键连接”。已发表论文/专著66篇(章),其中SCI论文49篇。近5年发表论文/专著43篇(章),其中SCI论文35篇。以第一和/或通讯作者身份在《科学》、《地质学》等国际学术期刊发表SCI论文30篇,近5年23篇。论文近5年被SCI引用超过1000次,其中他引700余次。5篇论文入选ESI Top1%高被引论文。曾获侯德封青年科学家奖。    

  http://www.cug.edu.cn/__local/D/79/B0/29332D6D25ADB6F9D33397EBB73_95239368_BBA5.jpg

   朱振利教授主要从事基于微等离子体的元素/同位素分析与便携式仪器研制工作。他研发了基于介质阻挡放电、辉光放电、液体电极放电微等离子体的系列新型激发源和原子化器,在低功耗、低(无)气体消耗下实现了元素的灵敏检测,并研制了基于微等离子体源的便携式重金属分析仪器样机;他提出了基于等离子体化学的绿色蒸气发生新策略,解决了传统方法中需要大量氧化还原试剂的问题,构建了高效的Hg、I、Os、Cd、Zn、Pb等元素的蒸气发生方法;他发展了基于等离子体射流的解吸附原子化新模式,构建了基于薄层色谱分离的元素形态及纳米颗粒分析的新方法。发表第一作者或通讯作者SCI论文40篇,其中Anal.Chem.10篇,JAAS封面文章2篇,获授权发明专利7项。    

  http://www.cug.edu.cn/__local/D/D9/80/54D9EA45D52B50F8199ACAC14B6_D2A1E8D4_C359.jpg

   朱宗敏副教授主要从事环境磁学等方面的研究,她从环境磁学角度开展过去全球变化和现代环境污染的研究。因缺乏可靠的代用指标,古水文重建一直是全球变化研究领域的难点,而高分辨率极端古水文事件的识别更具挑战性。她创新性地将环境磁学引入石笋古气候研究,提出了新的古水文代用指标,依据单根石笋重建了长江中游全新世的古水文变化,并识别出暴雨、干旱等极端古水文事件,阐述了这些古水文事件的发生规律和驱动因素。在现代环境污染方面,从环境磁学角度探索大气沉降颗粒记录的不同排放源的磁学特征,阐述了常见磁学参数与污染重金属相关性的关键控制因素,优化了大气重金属污染物的排放区域和排放类型的识别方法。发表包括PNAS、EPSL在内的第一作者SCI论文7篇。石笋磁学古气候的研究被认为在环境磁学研究领域具有“里程牌”的意义。