喜报:我室学术带头人王焰新教授当选为中国科学院院士
首页 > 实验室新闻 > 正文

20191122日,中国科学院、中国工程院公布了2019年院士增选结果。中国地质大学(武汉)校长、我室学术带头人王焰新教授当选中国科学院院士。



王焰新,男,196311月生,1984年本科毕业于南京大学,1987年硕士和1990年博士毕业于中国地质大学,1990年留校任教至今。1994年被原地质矿产部破格晋升为教授,1998-1999年赴加拿大滑铁卢大学合作科研。现兼任国务院学位委员会委员、国家生态环境保护专家委员会委员、国际水文地质学家协会中国委员会副主席等职。2004年获批国家杰出青年科学基金,2015年获批国家自然科学基金委创新研究群体项目,是《地下水污染与防治》国家精品课程、地下水与环境国家级教学团队和环境水文地质”111创新引智基地负责人。王焰新及其团队聚焦地下水水质研究前沿,创新发展了水文地质学理论与方法。选取长江、黄河和海河流域开展了劣质地下水成因的长期系统研究,揭示了有害物质在地下水系统中的赋存规律、释放机理和活化机制,近15年来SCI发文量和被引频次位居全球劣质地下水主要研究团队前列,提升了我国在该领域的国际学术地位。提出利用矿物材料和逆向调控有害物质迁移过程的劣质地下水质改良新方法,并通过室内外实验和模拟验证其可行性,得到国内外同行认可与应用。基于地下水系统分析、水化学-同位素组成信息提取和溶质运移模拟,建立了地下水示踪新方法和适合我国水文地质条件的地下水污染脆弱性评价新模型。其理论研究成果在供水安全实践中发挥了重要作用。

王焰新院士是生物地质与环境地质国家重点实验室第三方向“与人类活动相关的生物-环境地质过程”学术带头人,为实验室建设和发展做出极大的贡献。