生环国重2020年度研究生教育研讨会成功举行
首页 > 实验室新闻 > 正文

生物地质与环境地质国家重点实验室

2020年度研究生教育研讨会成功举行


为深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理批示和全国研究生教育会议精神,积极践行学校关于切实推动研究生教育改革的工作部署,1015日上午,生物地质与环境地质国家重点实验室(以下简称“生环国重)围绕“研究生教育”在科教三一楼会议室召开专题研讨会。生环国重领导班子、专职科研教师、研究生院人员参加。生环国重副主任单华生主持。


单华生表示,党的十八大以来,习近平总书记对教育工作作出了一系列重要论述,多次强调人才培养工作的重要性。新时代人才培养工作,要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。会议就立德树人与研究生党建思政教育、培养体系与培养机制、学位管理、条件与环境支持保障四个方面进行了热烈的讨论。

导师代表袁松虎教授认为研究生教育最重要的是以身作则,以德树人,发挥导师言传身教作用,激励导师做研究生成长成才的引路人;郭伟研究员从实验室招生问题出发,谈到当前青年教师招生困境以及导师面临的学生心理问题;瞿程凯特任研究员提出探索新的弹性培养机制;李荣副研究员对目前已毕业学生心理状况情况做了简要分析,希望增加相应机制来应对学生心理问题。辅导员张仲琪从“如何保护导师”出发阐述了一系列的学校政策以及应对措施,尽自己最大努力做好学生工作以解决导师后顾之忧。

研究生院成中梅副院长谈到,要做好研究生教育工作,就要不断完善教学评估体系,鼓励实验室稳步发展学术学位研究生教育,以国家重大战略、关键领域和社会重大需求为重点,增设一批硕士、博士专业学位类别。他表示针对面前现状与困境,会认真研究部署,积极推进落实,为全面深化研究生教育改革,培养德才兼备的高层次人才提供坚强支撑。

实验室常务副主任祁士华对各位领导的关心支持,老师和学生们的辛苦付出表示感谢。他说,我们要抱有感恩的心,坚持质量导向,完善学位授权审核工作,抓住学位论文开题、中期考核、论文评阅和答辩、学位评定等关键环节,杜绝学位“注水”,加快培养国家急需的高质量高层次人才。