我室祁士华教授环境地球化学团队召开2020年秋季学术沙龙
首页 > 实验室新闻 > 正文

202010119:00-17:00,我室祁士华教授负责的环境地球化学团队在生物地质与环境地质国家重点实验室(生环国重)报告厅B106召开年度学术沙龙。环境地球化学团队是一个多学科交叉学术团队,成员涵盖生环国重、环境学院和工程学院的教师。祁士华教授、邢新丽教授、孔少飞教授、瞿程凯教授、杨丹副教授、李小水副研究员和陈伟副教授以及生环国重、环境学院60余名地球化学、环境科学与工程、大气科学等专业的本科生、硕士研究生和博士研究生参加了此次学术沙龙,会议由邢新丽教授主持,分为三个环节。

首先是课题组介绍,祁士华教授就课题组一年来取得的学术成果进行梳理和总结;大气环境化学、地热成因机制与资源开发、污染物界面监测与迁移转化、环境监测新材料新方法四个学术方向的老师分别进行研究方向介绍;全体师生在生环国重实验室大楼前合影留念。

课题组师生在生环国重实验室楼前合影

第二环节为高年级研究生进行年度进展汇报。25位硕、博士研究生按照上述四个研究方向依次进行个人成果及项目进展汇报,团队指导老师对同学们的汇报内容进行点评,为同学们今后的研究少走弯路、解决研究瓶颈提出了很多的建议。

第三环节是团队老师针对汇报进行综合点评。邢新丽教授认为本次学术沙龙是研究范围跨度大,从室内模拟到区域传输,研究时间尺度跨度大,从分钟为分辨率的监测到千百万年尺度的地质循环,每位同学都学习了自己关注方向之外的知识,汇报既是成果总结也是找差距补短板的机会,希望每位同学都更加努力;孔少飞教授认为研究生在汇报过程中应有意识的训练自信、有逻辑地向听众展示自己成果;瞿程凯教授提出研究生需在明确科学问题下做科学研究;杨丹副教授认为本次会议非常成功,有明确的锻炼目的,同时希望每位同学要考虑如何在汇报时抓住关键,吸引听众的注意力;陈伟副教授认为研究生在不同的阶段应该结合自己的实际情况设立适合自己的学习及研究目标,按部就班,脚踏实地;李小水副研究员认为此次学术沙龙拓展了研究生视野。

研究生进行学术成果汇报

课题组师生认真聆听汇报

祁士华教授进行结束语点评,说到习总书记在全国教育大会上提出教育要“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标”,所以研究生除了要专心学术研究,还要注重提高自己的情商,做一个综合素质过硬的社会主义接班人。祁老师还提出一年级新生要迅速调整心态,尽快适应角色转变,尽快成为真正意义上的研究生,并祝愿同学们开心学习、快乐生活。

祁士华老师进行报告点评

编者按:跨学科已经成为当今学术研究的需求与趋势,环境地球化学团队不同学科的学生在同一课题组相互交流与学习,更容易碰撞出思维的火花,而且团队的年度学术沙龙对进一步凝聚团队力量,提高团队合作精神有着无可替代的作用。