我室谢树成教授团队在区分石笋温度和水文信号方面取得新进展
首页 > 科研成果 > 正文

    201861日,我校谢树成教授团队在国际著名期刊《Quaternary Science Reviews》发表题为“Holocene temperature and hydrological changes reconstructed by bacterial 3-hydroxy fatty acids in a stalagmite from central China”(长江中游洞穴石笋细菌3-羟基脂肪酸重建全新世以来古温度和古水文变化 )的学术论文。该研究团队利用细菌3-羟基脂肪酸重建了长江中游地区全新世的古温度和古水文变化,为首次利用微生物脂类3-羟基脂肪酸从单支石笋中进行温度和水文信号的分离。生物地质与环境地质国家重点实验室的王灿发助理研究员为本论文的第一作者,地学院谢树成教授为通讯作者。

     石笋是古气候研究的重要载体之一,而石笋中研究较多的氧同位素由于受到多种因素的影响,包含了温度和降雨等多种环境信息,是一种混合信号,因此如何从石笋中分离出独立的温度和降雨信号是石笋古气候研究的难点问题。

      该研究对石笋中细菌来源的3-羟基脂肪酸进行研究,通过将在神农架海拔梯度土壤样品中构建的基于3-羟基脂肪酸的温度和pH代用指标(Wang et al., 2016, Organic Geochemistry)应用到洞穴石笋中,重建了长江中游9千年以来的古温度和古水文变化,实现了温度和水文信号的分离,为进一步研究长江中游地区古温度和古水文变化规律及其相互联系提供气候记录和数据支撑。

25CCB