开放课题管理办法 首页 > 开放共享 > 开放课题管理办法

生物地质与环境地质国家重点实验室

开放基金管理办法

为规范、安全、高效执行实验室开放基金,结合我室实际情况,根据科技部、财政部国科发基〔2008〕80号文件和科技部国科基函〔2008〕9号文件的有关精神,特制定本暂行办法。

一、实验室主要研究方向

生物地质与环境地质国家重点实验室以地球系统科学的思想为指导,以探索地球生物学的核心问题为目标,立足于地球科学与生命科学和环境科学的交叉融合,以地球表层系统中生物地质与环境地质的重大事件和过程为研究重点,探索不同时空尺度下地球环境与生命系统之间的相互关系、作用机理和演变规律。在这一总体框架下,聚焦重大地质突变期的生物事件与环境事件(包括当代突变事件),认识其内容、分析其机制和探索其规律。从而既可重塑地球发展历程的主线,亦可“以古示今”,为研究当代全球变化和生物多样性演变的趋向,进行环境修复和减轻生物危机,提供对比史实、理论依据和技术方法支撑。鉴于地球历史演变过程中重大生物和环境事件与过程所跨越的时间尺度多集中于106~104年、104~102年以及102~100年范畴内,实验室的科学研究工作也自然形成了与之对应的三个既有密切联系又各有特色的科学研究方向:关键地质时期生命与环境的协同演化(106~104年);新生代以来气候环境事件的生态响应(104~102年)和与人类活动相关的生物-环境地质过程(102~100年)。

二、基金资助宗旨

生物地质与环境地质国家重点实验室提供在职研究人员和客座研究人员基金,提升在职研究人员的学术水平,吸引国内外科学研究人员来本室开展高水平研究工作,鼓励青年科研人员开展创新性探索。其目的是促进学术思想和人员的广泛交流,产出高水平的研究成果,培养科学研究人才,提高实验室的国际影响力,引领和推动我国地球生物学的发展。

三、基金资助范围

本实验室主要资助符合《实验室学术发展规划纲要》,又具有创新意义的基础及应用基础研究课题。

四、基金的申请与评审

本实验室课题资助实行基金制。国内外科学工作者都可以在本实验室课题申请指南范围内提出课题申请,经学术委员会批准资助后,可来实验室进行课题研究。具体办法如下:

1.本实验室课题的申请者一般应为副研究员(或相当专业技术职务者)以上科技人员或获得博士学位的科技人员;其它申请者需有两名副研(副教授)以上专家的推荐;鼓励青年科技人员申请。

2. 请申请者登录网址:http://www.bgeg.cug.edu.cn/ ,需在开放基金栏目中下载申请书,按要求认真填写,并取得所在工作单位同意,加盖公章后,在规定日期前递交本实验室。对申请的课题,由学术委员会进行评定,采用会议评审或通信评审方式。

3.除基金资助课题外,本实验室也欢迎自带课题和经费及配套设备来实验室工作或参加合作研究。

五、基金经费与使用

课题经费不得用于有工资性收入的人员工资、奖金、津/补贴和福利支出,及罚款、捐赠、赞助、投资等。依托单位不得从专项经费中提取管理费,课题负责人不得从研究课题经费中以任何方式提成和提取与课题无关的劳务费。

1.开放课题的资助金额及时间:实验室优先资助的开放课题每项资助不超过10万元,资助时间一般为2-3年;重点资助开放课题每项资助不超过5万元,资助时间一般为1-2年。

2.开放课题批准后的一个月内,课题经费的50%直接划拨到实验室测试经费,用于申请者的测试消耗费,鼓励申请者到实验室进行样品测试;剩余的50%直接下拨给课题负责人,经费由课题负责人自行管理。

3.经费使用应严格按照经费预算执行,并严格遵守财政部、科技部《国家重点实验室经费管理办法》{财教[2008]531}。课题经费开支的范围如下:

材料费

测试化验加工费(原则上须在本实验室内完成)

差旅费

会议费

出版/文献/信息传播/知识产权事务费

专家咨询费(严格按照科技部《国家重点实验室经费管理办法》{财教[2008]531}中相关规定)

劳务费(严格按照科技部《国家重点实验室经费管理办法》{财教[2008]531}中相关规定),劳务费只适用于没有工资收入的课题组成员,劳务费预算不得超过课题资助经费总额的10%

4.课题经费的各项开支标准,均按现行国家和中国地质大学(武汉)财务制度规定执行。课题结束后,课题研究人员应及时做出经费使用决算。

六、基金成果处理

研究成果的所有权为生物地质与环境地质国家重点实验室与客座人员所在单位共享。每个课题必须在国际SCI刊物上发表1篇以上的学术论文,其作者单位署名生物地质与环境地质国家重点实验室(State Key Laboratory of Biogeology and Environmental Geology)第一,研究者所在单位第二。自筹资金的课题在发表成果时,应注明此项工作是在生物地质与环境地质国家重点实验室完成的。对课题联系人和合作者的贡献,在发表的文章和成果中应有反映。课题结束后,成果报告、资料和图表等交实验室归档。

七、本办法最终解释权归生物地质与环境地质国家重点实验室

附:基金申请联系方式

地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号,中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室

联系人:胡军  单华生

 编:430074

 话:02767883452

 真:02767883456

E-mail:bgeg@cug.edu.cn