仪器设备管理制度 首页 > 规章制度 > 仪器设备管理制度

实验室仪器设备管理办法

为了加强实验室的仪器设备管理,提高仪器设备的运行效率,更好地为科研服务,特制订本办法。

1.    实验室仪器设备都实行专人责任管理制度。大型仪器由学术方向负责人负责并指派固定的技术支撑人员管理,常用公共平台仪器由室务会指定技术支撑人员负责管理,一些特定专项仪器设备原则上由使用频率高的项目组负责,必要时由室务会协商和进行调配。

2.    项目组负责的仪器,如其他研究组需使用时,责任课题组应积极配合,提供服务和保障任务的完成。

3.    仪器专责管理人员负责仪器的管理、维护保养、指导和使用监督。

4.    所有人员使用仪器前需经过操作培训,保证能准确熟练使用,在获得仪器管理人员的批准后方能独立操作使用。

5.    所有人员使用仪器设备前认真查阅仪器操作说明和使用注意事项,按相关操作要求进行。

6.    仪器使用须在使用本上进行登记,观察仪器运行状况、记录使用时间等。使用人发现问题或仪器在运行中出现故障时,应立即停用。记录和写明情况并立即向管理人员报告。

7.    管理人员根据仪器出现故障的程度,有权暂停使用,在此期间任何人不得随意强行使用。管理人员将有关情况及时向实验室主管负责人汇报,并提出处理意见。经同意后,管理人员负责联系修理事宜。

8.    违反操作规程造成仪器损坏或发生事故的情况,视其损坏程度和情节,对责任者处以批评教育、书面检查、罚款等处分。

9.    任何人有权制止违反规章的操作。

10.  公共平台的仪器实行每周预约使用登记制度,对公共平台的仪器预约必要时由室务会协商和进行调配。