实验室简介 首页 > 实验室概况 > 实验室简介

生物地质与环境地质国家重点实验室依托中国地质大学(武汉),于2003年由两个湖北省重点级实验室组建而成,2005年纳入教育部重点实验室建设,2011年纳入科技部国家重点实验室建设。她致力于从地质时空尺度开展地球科学、生命科学和环境科学交叉前沿领域——地球生物学的研究,其核心是生命与地球环境的相互作用与协同演化,重点探索地球表层系统的生物地质与环境地质事件和过程,目标是构建地球生物学学科体系,在生物与环境协同演化方面取得具有国际影响的系统性原创成果,并为应对社会经济可持续发展所面临的环境恶化和生物危机等重大挑战提供科学依据。

实验室已形成一支由中科院院士、长江学者和国家杰出青年科学基金获得者为学术带头人的创新研究梯队,在实验室各个主题研究方向上都形成了相应的中青年学术团队。“转折期研究群体”分别于2006年和2007年获教育部创新团队发展计划和国家自然科学基金委创新研究群体科学基金资助,“地史古生物学”和“地下水与环境”教学团队分别于2008年和2010年入选国家教学团队,2008年我室被列为“生物地质与环境地质”高等学校学科创新引智基地,2012年纳入新一轮引智基地建设计划。