开放交流

学术讲座 111引智计划 承办会议 BGEG视频 参观来访
温家宝总理来实验室视察工作
发布日期:2012-05-28

2012年5月19日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到中国地质大学(武汉)生物地质与环境地质国家重点实验室视察工作,与师生代表进行了亲切交流并做了重要讲话。晚上8时许,温家宝总理一行来到生环国重。殷鸿福院士向温总理汇报了实验室建设情况,重点汇报了在全球二叠系——三叠系界线层型、地球生物学、烃源岩和页岩气等研究领域已经取得的科学进展与标志成果,温总理给予充分肯定,并说“我们具有这样的人才队伍,就应该建设这样的实验室”。温总理对二叠系-三叠系的界限问题十分感兴趣,殷鸿福院士对此做了详细的介绍。在谈到全球气候变化时,温总理说:“我在参加气候变化会议时国际学者对此争议很大,我认为地质学家也要参与全球变化研究”。随后总理在实验室全体人员的簇拥下合影留念。

温家宝总理指出“地球科学应研究地球、环境与人类之间的关系和生物对环境的影响”。实验室正是以地质过程中的生物与环境相互作用为核心研究内容,侧重地质微生物和水环境;定位于基础研究,并适度向应用基础研究延伸。温总理认为“地质学是一门深奥博大的科学,需要有志青年为它献身,需要有志青年利用地质学为祖国造福”。实验室全体师生也正是抱着用地质学服务社会的信念,在生物与环境协同演化关系的前沿研究领域开展科学探索,以取得具有国际影响的系统性原创成果,并为应对社会经济可持续发展所面临的环境恶化和生物危机等重大挑战提供科学依据。

温总理的母校之行给全体地大人带来了极大的鼓舞和荣耀,对于生物地质与环境地质国家重点实验室来说更是一次值得铭记的重大事件。实验室全体师生表示,一定要充分认识学习贯彻落实温总理重要讲话精神的重要意义,深刻领会温总理重要讲话的精神实质与内涵;牢记总理嘱托,不断探索科学真理,为使实验室成为一支活跃在国际学术界的高水平研究队伍而努力奋斗。