首页  >  学术交流  >  正文

第四期BGEG研究生“生环享”活动顺利举行
发布日期:2023-06-15

通讯员:罗华雨

613日上午,第BGEG研究生生环享活动于科教三B106顺利举行。本次活动分为优秀毕业生经验分享与座谈交流会两个板块,邀请了42023届优秀毕业研究生做经验分享,分别为2019级环境科学与工程专业博士研究生程晓钰、2020级环境科学与工程专业硕士研究生师崇文、2020级生物学专业硕士研究生姚秉富和2020级环境科学与工程硕士研究生谭昊言。

程晓钰同学的分享主题为玩到留学她主要从网上申报、外导选择、材料准备以及海外项目申请四个方面作了分享。程晓钰同学从自身的留学经历出发,为大家讲述了留学所需要做的前期准备,并分享了自己在留学过程中的趣事。为有相关学术规划的同学们提供了有效信息及信息获取途径,同时激发同学们对留学的兴趣和热情。

师崇文同学的分享主题为“交流与沟通”,他主要从和课题的沟通、和技能的沟通、和能者的沟通、和自己的沟通以及和读者的沟通五个方面作了分享。师崇文同学讲述了自己从研一到研三“开局-破局-长局-残局-结局”从零开始的经历,他认为研究生一定要和优秀期刊、顶级学者作品沟通,要注重论文的研究背景与研究思路,做到“四不怕”,不怕丢人,不怕弄坏仪器,不怕实验失败,不怕别人质疑,充分发挥主观能动性,反复锤炼实验技能,做到快准狠。他告诉学弟学妹们一定要自己先明确问题,再向老师提出问题,才能做到有效沟通。不仅要多学习他人高质量文章的写作,还要在自己焦虑时与自己对话,保持良好的心态才能走向最后的成功。

姚秉富同学的分享主题为“选择与坚持”,他根据自己成功被中国农业科学院录取为博士研究生的经验告诉大家选择与坚持的重要性。选择想去的地方,选择喜欢的方向以及选择想报考的导师。姚秉富同学指出许多给导师发邮件的关键点,并鼓励同学们要勇敢、大胆一点,敢于发邮件,抓住机会,因为机会都是留给有准备的人。虽然在过程中可能会遇到各种困难,但是一定要坚持,不要轻易放弃!

谭昊言同学的分享主题为“求职经验与技巧”,他从毕业去向、求职基础、求职技巧、招聘信息搜集、简历撰写与投递、面试准备与技巧以及职业选择七个方面作了分享。谭昊言同学获得国企、上市公司等7家单位的offer,将自己的求职经验毫无保留的分享给各位同学,尤其以自己的简历为模板详细分享了简历的撰写及美化,他提出用STAR法则,即情境(Situation)、任务(Task)、行动(Action)、结果(Result),列举了很多求职者常见的问题并一一解答。

四位分享人分享完毕后,与同学们围坐一团,就同学们感兴趣的方面和疑问进行了更深入的交流讨论,便于同学们在日后面对毕业时不会焦虑,不会迷茫,现场气氛活跃。祝贺所有毕业生毕业快乐,希望所有同学能够坚持不懈,保持好心态,一路向前!