大学生科技创新创业实践基地落户我室
发布日期:2012-04-02

2012年4月1日下午,我校大学生科技创新创业实践基地揭牌暨我校第13届青年科技节启动仪式在主楼前举行。校长王焰新、校党委副书记傅安洲,生物地质与环境地质国家重点实验室主任童金南、副主任胡圣虹,校团委书记王甫,各学院团委书记及科技创新团队学生参加了揭牌仪式。

傅安洲主持仪式。

童金南介绍了实验室相关情况。该实验室主要依托第四纪地质学、地球化学等学科,以及地质学、环境科学技术与工程两个一级学科博士点,围绕当代地球科学发展的一些前沿领域,尤其是地球系统科学以及生物与其他学科的相互作用开展重点研究。实验室不仅将成为教师们开展科学前沿研究的基地,也将为广大同学进行创新创业实践提供新的领地,为同学们利用国家级高水平科研平台开展科学探索提供条件。

校团委书记王甫介绍了大学生科技创新创业实践基地的建设情况。他说,共青团将从第二课堂开展科技活动的角度,努力引导更多学生在大学期间参与科研活动,努力推动更多老师参与指导学生开展科研活动。推进大学生进老师项目、进实验室,开展自主性、探究式的学习,使学校的优质教育教学资源更好地服务学生成长。

王焰新、童金南共同为生物地质与环境地质国家重点实验室大学生科技创新创业实践基地揭牌。

王焰新讲话。他说,人才培养是学校的核心工作。学校在深入研究世界一流大学的办学经验后,得出一个基本结论:就是将学校优质资源尤其是优质科研资源全面转化为人才培养资源,加强实践动手能力锻炼和创新意识培养,是提高教育教学质量的有效途径。国家重点实验室是国家组织高水平基础研究和应用基础研究、聚集和培养优秀科学家、开展高层次学术交流的重要基地,是培养高层次人才、承担重大项目、产出重大成果不可或缺的重要载体。“大学生科技创新创业实践基地”落户生物地质与环境地质国家重点实验室,再次彰显了学校面向全校本科生、研究生开放各类实验室和研究平台的决心。

王焰新表示,学校还将采取措施为更多本科生进入教师项目组搭建绿色通道,促进有潜力的学生早日借助学校提供的各类教育资源脱颖而出。他希望广大教师进一步加强对学生学习、发展的指导,激发同学们的创新意愿。希望广大学生能利用学校举办大学生青年科技节的机会,积极主动地争取学习和发展机会,早日成为“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的优秀人才。

王焰新宣布第13届大学生青年科技节正式开幕。

现场嘉宾和科技创新团队学生参观了生物地质与环境地质国家重点实验室。

据悉,近年来,学校围绕激发第二课堂的育人功能开展了卓有成效的探索,形成了以挑战杯为龙头、青年科技节为主线、多方联合参与的多维度工作机制,在鼓励更多同学参与教师科研项目、激发教师积极参与指导学生科研等方面开展了大量工作。目前,共设立了包括2个国家重点实验室在内的20多个大学生科技创新基地,面向大学生设立了每年30万元的实验室开放基金,设立了每年50万元的大学生自主创新研究计划。连续举办了12届大学生青年科技节,在浓厚创新创业氛围、增强同学学习兴趣方面发挥了重要作用。