教育部来我室开展2021年度高校实验室安全现场检查
发布日期:2021-06-03

(地大新闻网)根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》的部署,5月27日,教育部科技司和高教司检查组来到未来城校区现场检查,浙江大学实验室与设备管理处原处长冯建跃研究员任组长,教育部科学技术与信息化司苗锦任观察员。检查分为集中会议、实地检查和检查档案材料三个环节。

集中会议在未来城校区教服中心101会议室举行,副校长王华,学校实验室安全工作领导小组成员单位负责人、各学院和科研平台负责人、学校实验室安全督查员参加会议。实验室与设备管理处处长徐四平主持会议。

王华代表学校对教育部检查组的到来表示热烈欢迎。他要求,各学院和科研平台负责人进一步提高政治站位,压实责任,既要做好当前实验室安全管理和安全隐患整改工作,又要着力解决好经常性隐患防控问题。他希望专家们对我校实验室安全管理工作多提宝贵意见,学校各单位将严格按照教育部要求完成整改,并以此为契机,提升我校实验室安全管理水平。

苗锦介绍了近6年来教育部高校科研实验室安全检查的基本情况,以及本次检查的重点事项、整改时限等要求,检查结果和整改内容将在本次检查后的5个工作日内反馈给学校。

冯建跃介绍了专家组人员组成和高校实验室存在的安全隐患,宣布了本次学校现场检查的路线。

实验室与设备管理处副处长田永常从实验室安全责任体系、实验室安全教育、化学品管理、辐射安全管理和实验室安全检查及隐患整改、上一轮检查整改情况等方面汇报了学校实验室安全管理工作。

会后,专家分两组对地质过程与矿产资源国家重点实验室、生物地质与环境地质国家重点实验室、材料与化学学院、环境学院等7个教学和科研单位的实验室展开现场检查及问卷调查,在教服中心207会议室查阅了学校和二级单位实验室安全工作的档案材料。