第二期BGEG研究生“生环享”活动顺利召开
发布日期:2022-11-02

111日上午,第二期BGEG研究生生环享活动在科教三B106顺利举行。本次活动由两位优秀青年老师——张鹏副研究员和黄元耕副研究员为大家做科研生涯的经验分享,实验室副主任袁松虎教授出席本次活动。

活动开始,袁松虎教授首先代表生环国重表达了对第一期“生环享”活动的肯定和认可。他指出,在研究生科研工作和生活中,观念的提升和思想的转变才是一切改变的动力,这也是本次活动的主旨——请优秀青年教师为大家分享科研生涯的心路历程,为研究生们解决科研路上的困惑。

张鹏老师分享的主题为“专注的投入”。张鹏老师以自己读研以来的时间轴作为坐标轴、以发表关键论文的时间作为时间节点,分享了自己在不同阶段遇到的问题、解决的办法、获得的收获和感悟。张老师表示,在自己进行科学研究时,遇到过很多意想不到的、不同类型的问题,但是这些问题都通过专注的思考、严谨的推理和频繁的试错得到了解决。张老师还通过自己发表其中一篇代表作的发表经历告诉大家,在实验中遇到的小问题,通过思考去发现规律,再转化成科学问题,会有意想不到的收获。

黄元耕老师分享的主题为“日拱一卒”,寓意每天进步一点点。黄老师从如何发现自己的兴趣点所在展开,鼓励同学们持续努力到达自己的“tipping point”,再讲到对待科研的态度——不能“间歇性踌躇满志,持续性混吃等死”,用自己丰富的经历来讲述自己是如何做到“日拱一卒”的。此外,黄老师还从如何确定自己的研究方向、如何提升自己学术交流能力等方面提出了自己的建议。

在交流环节中,同学们向两位老师咨询了“如何获取相关会议或者口头报告的信息”“如何判断自己选择的方向是新颖的方向”“科研中遇到困难时如何克服畏难情绪”等问题,两位老师根据自身经验做了详细的回答。

活动最后,袁松虎教授对本次活动作出总结,鼓励同学们向两位优秀老师看齐,学习老师们的经验,通过“专注的投入”,来达到“日拱一卒”的效果。