生环国重召开2023年度全室大会
发布日期:2023-02-27

2月24日上午,生物地质与环境地质国家重点实验室通过线上、线下同步进行的方式召开全体人员会议。中科院院士殷鸿福、王成善,副校长王力哲,校学术委员会主任童金南,实验室支撑学院院长章军峰、史建波、王绍强、胡兆初、孙军,人力资源部部长夏帆、地大北京科技处副处长邱勇凯,实验室京、汉两地全体固定成员以及部分学生代表参加了大会。会议分别由生物地质与环境地质国家重点实验室副主任宋海军、陈中强主持

副校长王力哲致辞。他指出,这次实验室全体大会的召开,代表着生环国重在推进优化重组,促进院室融合,汇聚实验室合力等方面进入到了一个新的里程碑。他表示,实验室多年以来,在以殷院士、王院士为代表的科学家团队的带领下,在人才培养、学术创新,探索生物与环境相互作用、协同演化等方面取得了一个又一个的显著成绩,形成了众多原创性的科研成果。谢树成院士自去年以来,带领新的领导班子和团队成员开展了很多卓有成效的工作。他表示,今年是我们地球科学领域优化重组的最关键的一年,学校将会继续全力以赴地支持国重优化重组工作,共同推进生环国重的发展和建设,为学校取得更大的成绩。

实验室主任谢树成院士做了2022年度工作总结和2023年度工作安排。分别对2022年度实验室人才、科研等进行了数据大盘点,对实验室软环境建设、硬条件建设进行了梳理和总结,指出了当前存在的问题。谢树成主任围绕不可替代性和面向的国家战略需求等给出了实验室定位,布置了本年度的重点工作。他强调,2023年实验室将继续严格按照“清晰的使命、明确的定位、坚实的基础、创新的机制、有力的保障”的建设标准进一步完善我室重组方案,扎实推进实验室重组工作。从各个方面、层次进行有组织的科研,为实验室发展提供强有力的支撑。

实验室副主任陈中强教授、袁松虎教授、宋海军教授、张世红教授、孙军教授分别就实验室人才及技术平台工作,科研、学术交流及研究生工作,科普工作,BGEG北京分室工作,滨海研究院进展等进行了详细的汇报。

最后,大会对2022年度BGEG标杆人物(郭伟、宋虎跃、蒋宏忱、王艳红、邱轩、董海良、席党鹏)进行了表彰。