我室谢树成院士、董海良教授当选国际地球化学会士
发布日期:2023-03-03

近日,国际地球化学学会(Geochemical Society)和欧洲地球化学协会(European Association of Geochemistry)公布了2023年国际地球化学会士(Geochemistry Fellows)名单,生物地质与环境地质国家重点实验室谢树成院士和董海良教授因在生物地球化学领域的卓越贡献入选。

谢树成院士长期从事地球生物学研究,致力于推动地球科学与生命科学的交叉融合,探索地质微生物与气候环境之间的相互关系,形成了从地质脂类技术方法创新到理论认识突破再到新学科拓展的系统创新链。他通过识别微生物活动的信息,在《Nature》上提出了二叠纪-三叠纪之交最大规模生物灭绝的两幕模式。他将地质脂类应用到古气候领域进行一些开拓性研究(pioneering studies),在《Science》上提出了中国东部干湿古气候的三极模态空间变化。研究成果被《Science》、《Nature Geoscience》单独撰文评述。他自2014年以来一直入选Elsevier的中国高被引学者榜单,分别以第一和第二身份获得国家自然科学二等奖,担任了国际地球生物学会理事会成员(Board of Directors)、海洋碳负排放国际大科学计划(ONCE)成员、国务院学位委员会地质学科评议组召集人,以及《Geochimica et Cosmochimica Acta》和《Geobiology》等期刊的编委,曾担任《Palaeogeography  Palaeoclimatology  Palaeoecology》的联合主编。

董海良教授在Ar-Ar同位素技术测定粘土成岩年龄、微生物催化矿物反应、元素生物地球化学循环、污染物治理、医学矿物学等方面取得了有国际影响的系统性成果。目前担任《Chemical Geology》主编, 以及《Geochimica et Cosmochimica Acta》、《mLife》、《Geomicrobiology Journal》副主编。2017年发起成立中国微生物学会地质微生物专业委员会并担任主任委员至今,同时担任中国矿物岩石地球化学学会第九届地表与生物地球化学专业委员会副主任委员和第九届环境矿物专业委员会副主任委员、中国空间科学学会生命起源与进化专业委员会副主任委员,2015年以来连续入选中国高被引学者榜单,获得教育部自然科学二等奖1项(排名第1)。在《Science》、《National Science Review》、《Nature》子刊等刊物发表论文320余篇,引用一万六千余次,H-指数68 (Google Scholar)。2008年获国际粘土矿物学会中年成就奖、2018年当选美国地质学会会士(GSA Fellow)。

据悉,国际地球化学会士是1996年由国际地球化学学会和欧洲地球化学协会共同设立的荣誉,用于表彰全球范围内在地球化学领域做出突出贡献的杰出科学家。本年度包括谢树成院士、董海良教授在内的17名来自全球不同国家的学者名列其中(详见网址:https://www.geochemsoc.org/honors/awards/geochemistryfellows#a)。