实验室领导赴浙江省丽水市调研和建立产学研基地
发布日期:2024-07-26

实验室领导赴浙江省丽水市调研和建立产学研基地

7月22日,在校党委副书记王林清领导下,实验室成员谢树成、朱宗敏、顾延生、侯建湘、冯学谦,以及原副校长杨昌明、党委宣传部部长侯志军、公共管理学院院长胡守庚等前往浙江省丽水市调研,与浙江省第七地质大队座谈交流,并为生物地质与环境地质国家重点实验室“产学研基地”揭牌。浙江省地质矿产老科技工作者协会会长徐刚,丽水市自然资源和规划局党委委员、副局长洪勇杰,第七地质大队党委书记、队长王志国,浙江丽水市自然资源发展有限公司党支部书记、董事长游根华、浙江省浙南综合工程勘察测绘院有限公司院长胡金树、第七地质大队班子成员及相关部门负责人参加揭牌仪式并座谈。

在揭牌仪式上,王林清和王志国分别致辞,对产学研基地的成立表示祝贺。

党委副书记王林清致辞

浙江第七地质大队队长王志国致辞

王林清副书记和徐刚会长为实验室“产学研基地”揭牌

座谈会上,双方就共建产学研基地、项目联合申报、科研合作、成果转化、人才培养等事宜进行交流研讨。谢树成、朱宗敏、顾延生分别介绍了生物地质与环境地质国家重点实验室、流域关键带演化湖北省重点实验室,以及湿地演化与生态恢复湖北省重点实验室(流域环境与长江文化湖北省重点实验室(筹))的建设运行情况。

谢树成介绍生物地质与环境地质国家重点实验室情况

朱宗敏介绍流域关键带演化湖北省重点实验室情况

顾延生介绍湿地演化与生态恢复湖北省重点实验室(流域环境与长江文化湖北省重点实验室(筹))情况

双方一致认为,校企合作要聚焦服务国家能源资源安全和生态文明建设,发挥双方优势,着力推动学校科研方向、人才培养与行业单位攻关卡点、人才需求相匹配,探索构建思政铸魂、实践练兵、科技赋能、地质报国的一站式解决方案,打造服务国家战略行动、统筹技术创新与科研攻关、深化校队协同育人的“产学研用”新平台。

座谈交流

会后,调研团队一行前往浙江丽水市自然资源发展有限公司参观考察。校企双方围绕环境本底调查、生态治理效果评估、三产融合发展、地下空间开发利用、生态领域科研成果运用和降碳减排等方面进行了热烈的讨论。谢树成表示,浙江丽水资源公司在生态治理领域的积极谋划和投入体现了国资企业的担当。生态文明建设命题宏大、任重道远,要早谋划、深挖掘、创亮点,高校拥有众多相关领域的国家级、省级重点实验室,可以为企业解决一些重大需求背后的科技难题,在项目谋划阶段找到切入点,为企业平台提供赋能和技术支撑,可加速科技成果转化,实现双方互惠共赢,为区域发展做出更大贡献。

调研期间,调研团队还赴钱江源—百山祖国家公园庆元保护中心开展了野外考察。

百山祖国家公园庆元保护中心野外考察