生环国重2024年新生见面会隆重召开
发布日期:2024-09-19

生之奥秘,生生不息——

生环国重2024年新生见面会隆重召开

跨越山海,扬帆起航,我们相聚生环,一同探索生之奥秘,共赴星辰大海。

为了加强新生的教育和管理,让新生了解生环国重实验室,尽早规划学习、科研和工作,2024年9月13日,生环国重实验室召开了2024年新生入学见面会。实验室常务副主任袁松虎教授、副主任陈中强教授、办公室主任侯建湘、副研究员王艳红,高研院副书记高翠欣及研究生工作办公室的老师们参加了会议。会议由侯建湘主持。

袁松虎欢迎新生来到生环国重,开启人生新篇章,他向新生介绍了实验室的基本情况,并结合自己的科研工作经验,作了题为《科研诚信与学术规范》的报告。他强调,研究生是人生新的起点,希望同学们在未来的科研和学习中诚信立身、砥砺奋进。

陈中强介绍了生环国重的平台体系与特色。他表示,生环国重有全国领先的科研仪器,来生环国重学习是明智之选,生环国重在人才培养、科学研究等方面都有着强大的实力,同学们要充分利用实验室的资源,与国际前沿接轨,勇攀科技高峰。

王艳红介绍了学校和生环国重对研究生的奖励政策和研究生的文体活动,她激励同学们,珍惜青春时光,努力学习,方能收获成功和喜悦。

侯建湘详细介绍了办公室的职责和实验室的安全管理制度。他强调,实验室存放着各种试剂、仪器,实验室的安全至关重要,同学们一定要在保障生命安全的前提下开展实验活动,“安全”无小事,要时刻绷紧“安全”这根弦。

高翠欣为学生们作了心理健康讲座,教育同学们要“Yue”己,(1)阅己:了解自己,努力寻找适合自己的学习方法和生活方式;(2)悦己:悦纳自己,学会接纳自己的不完美,迎接蜕变;(3)越己:超越自己,从容面对挑战,不断提升自身修养。她嘱咐同学们,出现心理问题要及时告诉老师,学校有专业的心理咨询师,老师和学校是大家的坚强后盾。

于洋为新生作了纪律教育和防诈骗讲座,教育同学们既要遵守纪律又要学会保护自己的人身和财产安全,不碰红线,守牢底线。

张仲琪为新生详细讲解了党员发展的流程,希望同学们积极向党组织靠拢,了解党的历史、宗旨和使命,不断加强理论学习,提高政治素养,争取早日成为一名合格的共产党员。

马严为新生作了奖助政策解读,希望新生积极申请奖助学金,减轻家庭负担。她还为新生介绍了生环国重历届毕业生的就业情况,希望新生做好职业生涯规划,明确目标,提前谋划。她鼓励新生,“求职这件事,你不是一个人在战斗”,学校一直在开展有组织的就业工作,学校会为毕业生提供海量的招聘信息、组织多场招聘会,考公考编政策解读,求职技能培训、简历诊所等服务。同学们在求职之路上要持之以恒,不要害怕失败,失败是成功之母,经验和教训会“渡”你成功上岸。

拼搏是最美的青春底色,希望同学们在生环国重播撒奋斗的种子,开出幸福的花朵,让青春在奋斗中熠熠生辉,让梦想在拼搏中照进现实!