生环国重赴上海交通大学和山东大学科研平台调研
发布日期:2024-07-03

生环国重赴上海交通大学和山东大学科研平台调研

(通讯员  邱轩)为了进一步提升生环国重微生物领域相关研究技术方法的开发和应用能力,并优化大型仪器管理举措,生环国重技术研发小组部分成员于2024年6月27日至28日,赴上海交通大学和山东大学相关科研平台调研。

6月27日上午生环国重副主任陈中强带领生环国重技术研发小组成员一行8人赴上海交通大学分析测试中心、上海交通大学生命科学学院及微生物代谢国家重点实验室的调研。

上海交通大学分析测试中心是其校级直属单位,开放共享仪器260余台,包括300 kV冷冻电镜、700M液体核磁等超大型仪器。分析测试中心副主任何琳对生环国重一行到访表示欢迎。结合生环国重实际科研工作需求,分析测试中心副主任何琳以及相关技术人员对冷冻电镜中心、透射电镜分析系统、原子力及光学成像系统、核磁分析系统、蛋白质分析系统等平台的仪器特征、应用领域以及管理规范做了详细介绍。

随后,调研队伍参观了上海交通大学生命科学技术学院院史馆以微生物代谢国家重点实验室。生命科学技术学院副院长张晓君介绍了该院的文化建设和科普建设情况,并详细介绍了微生物代谢国家重点实验室的仪器开放共享管理办法,技术人员管理和薪酬体系,以及实验室服务落地情况。双方就相关仪器在地质微生物领域的应用,仪器的管理维护办法,以及潜在的合作领域进行了深入的交流。

27日下午,调研队伍与上海交通大学生命科学技术学院王风平教授、肖湘教授和周宁一教授课题组开展学术交流。陈中强教授首先介绍了生环国重的基本情况和其个人在深时地质微生物领域的相关研究。王寅昭老师和侯佳林老师介绍了微生物分子演化领域的相关进展,余甜甜老师介绍了古菌降解木质素相关进展,董良老师、陈新老师分别介绍了古菌脂膜和微生物脂质氢同位素领域相关进展。通过交流,大家一致认为两单位研究领域具有较大的互补性,合作前景很大。

6月28日下午,生环国重一行赴山东大学(青岛校区)微生物技术国家重点实验室调研。微生物技术国家重点实验室副主任祁庆生、副主任张伶俐,公共技术平台副主任曲径遥、高级实验师黎志凤、高级实验师朱敬、实验师赵晓敏、实验师张成家、实验师隋海燕和办公室副主任王亚参与调研座谈,双方就实验室科研、技术、人事、大仪管理等情况进行了充分交流。

座谈结束后,调研队伍参观了微生物技术实验室的科学家精神展馆、科普展馆和分析测试中心。

生环国重技术研发小组成员对本次调研活动成效给予了高度评价。活动不仅深入实地,全面考察了两所高校部分先进仪器的使用、维护、方法开发和开放运行策略,为后续生环国重仪器平台进一步发展提供重要参考。同时,通过走访调研和学术交流,学习了其他国重平台在服务落地、科普宣传、人事管理等方面的宝贵经验和成功模式,为进一步提升生环国重服务国家战略需求能力,优化实验室的管理体制和运行机制等都极具参考价值。