首页  >  人才培养  >  研究生活动  >  正文

导师信息 特色团队 研究生教育 研究生活动
BGEG生环享|优秀毕业生分享会
发布日期:2022-06-02

(通讯员 黄显鑫)5月30日下午,第一期BGEG研究生“生环享”活动于科教三B106顺利举行。本次活动的主要内容是优秀毕业生经验分享,活动邀请了4位22届毕业研究生做经验分享,分别为化学专业的时长志、环境科学与工程专业的王芮琪、地质学专业的刘羽初和环境科学与工程专业的杨虎成,实验室袁松虎教授、陈中强教授出席本次活动。

活动开始时,袁松虎教授代表生环国重表达了对此次活动的支持和认可,希望能够多开展相关活动,促进研究生之间的沟通交流。

时长志同学的分享主题为“道阻且长,行则将至”,主要从日常学习、科研项目、实验日常和英语成绩四个方面作了分享。时长志同学认为在日常的学习中要读、多看、多积累和多思考,这样才能找到新的点子。作为研究生应当多参与科研项目,多做实验,不仅要做好自己的实验,也可以通过帮助师兄师姐做实验学习更多的实验技能。时长志同学作为一名通过雅思考试以及申博成功的过来人告诉师弟师妹们,应当重视自己的英语能力,良好的英语水平将对科研发展产生很大的助力。

王芮琪同学分享的主题是“选择与平衡”。王芮琪同学结合自己三年的研究生生活经验,分享了以下几点的感悟:第一、不能够迷茫的度过自己的研究生生涯,在研究生阶段要了解自身的优势,想清楚自己适合什么,选择自己的道路;第二、累了就放松休息一会,状态好的时候多学习;第三、要多尝试,多学习,全方位的进行发展;第四、要合理安排时间,做好长远规划。

刘羽初同学的分享主题为“年轻就是不要害怕摔倒”。作为一名拿了2年国奖,发了5篇SCI论文的科研达人,刘羽初同学主要分享了科学研究和论文写作相关的经验。结合自身经历,刘羽初同学主要分享了以下几点经验:第一、对于一个科学问题的探究不该只停留于表面,需要不断地深入;第二、将自己的研究方向与其他方向相结合,往往会有新的发现;第三、在实验和写作时应当加强与导师的沟通;第四、可以组内集中学习的方式提高自己的工作效率。

杨虎成同学的分享主题为“坚持与规划”,分享的内容主要包括文章的投稿经历和找工作经历。在文章的书写和投稿方面,杨虎成同学告诉师弟师妹们一篇文章从实验到成稿到最后的接收需要花费大量的时间和精力,在文章投稿阶段,往往面临着被拒稿的情况,这时候不能够气馁,应当及时和导师进行沟通,选择新的期刊,不断地进行尝试,总是能够成功的。在找工作方面,杨虎成同学认为找工作要把控好大逻辑和小逻辑,大逻辑就是想清楚自己的兴趣是什么,自己有哪方面的能力,能够做什么,小逻辑就是工作待遇和工作地点,这些都需要进行综合考虑。

在交流环节中,师弟师妹们向四位分享人咨询了“遇到困难如何走出来”“如何合理支配时间”“未来对于工作方面的计划”等相关的问题,四位同学做了详细的解答,现场气氛活跃。

活动最后,陈中强教授对本次活动作出总结,希望同学们多学习师兄师姐的成功经验,在研究生生活中不断努力不断进步,成为更加优秀的自己。袁松虎教授和陈中强教授代表生环国重为四位分享人颁发荣誉证书。(审核:刘征、王艳红、倪倩、马丽敏)